DESEMPENHO DA CULTURA DO SORGO GRANÍFERO EMDIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA NO NORTE DO PARANÁ - Pedro Rogério Monteiro; Silvestre Bellettini; Igor Gustavo Pavinatto; João Augusto Pereira dos Santos (Journal of Education Science and Health, 2026)
O sorgo granífero destaca-se como alternativa para a segunda safra, porém seu desenvolvimento sofre forte influência do clima. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de diferentes datas de semeadura no desempenho agronômico e produtivo da cultura. O experimento foi conduzido a campo no município de Bandeirantes, Paraná. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos correspondentes às épocas de semeadura (01/02, 15/02, 02/03 e 16/03) e quatro repetições. Avaliou-se o ciclo fenológico, a porcentagem de perdas de plantas, a altura, o diâmetro do colmo, a massa de mil grãos e a produtividade. Os resultados demonstraram que o atraso na semeadura prolongou significativamente o ciclo da cultura, variando de 109 dias no primeiro tratamento para até 138 dias na semeadura de março. Embora o estabelecimento inicial da lavoura e a produtividade estimada não tenham apresentado diferenças estatísticas entre as épocas, as semeaduras tardias provocaram redução na altura das plantas e na massa de mil grãos, que caiu de 33,0 g para 31,4 g. Essa queda fisiológica ocorre devido à menor disponibilidade hídrica e térmica enfrentada durante o enchimento de grãos. Conclui-se que o atraso da operação para março prolonga o ciclo e afeta negativamente o acúmulo de reservas. Portanto, para assegurar maior massa de grãos e segurança agronômica na região, recomenda-se o cultivo preferencialmente em fevereiro.