PROTOCOLO PARA ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICADE MICRO-ORGANISMO NATIVO OBTIDO PRÓXIMO À NASCENTEDO CÓRREGO CAÇADOR, CATALÃO - GO - Naylla Rafaela Mendes Soares; Thais Rodrigues Marcolino; Gabriel de Melo Neto; Jupyracyara Jandyra de Carvalho Barros (Journal of Education Science and Health, 2026)
O isolamento e caracterização de Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCPs) tem ganhado cada vez mais espaço nas pesquisas, pois essas constituem o grupo de micro-organismos eficientes que estabelecem relação harmônica com as plantas, auxiliando-as no crescimento e/ou defesa frente aos fitopatógenos. Geralmente, os micro-organismos eficientes são isolados de área isenta de antropização. O presente estudo teve como objetivo isolar e caracterizar micro-organismos nativos em uma Área de Preservação Permanente (APP) próxima à nascente do córrego Caçador, no perímetro urbano de Catalão - GO. Para a coleta, suportes de bambu contendo arroz foram mantidos na APP sob uma serapilheira por 5, 10 e 15 dias. Após esse período, foram selecionados os grãos de arroz nas cores alaranjado, amarelo e rosa, por se tratarem carreadores de micro-organismos regenerativos. Apenas os suportes de 5 e 10 dias apresentaram tais características. Ensaios laboratoriais foram realizados para o cultivo, isolamento e caracterização de exemplares do grupo bacteriano. Foram obtidos 22 isolados apresentando morfotipo bacilar com diversidade quanto ao arranjo, Gram positivo, aeróbios e com capacidade esporulante. A combinação do resultado fenotípico das células, esporos e caracterização bioquímica permitiu classificar os micro-organismos como pertencentes ao gênero Bacillus. É imprescindível realizar a prospecção tecnológica desses Bacillus spp em escala de bancada para confirmação da estabilidade metabólica certificar a eficiência desses isolados para fins de promoção ou proteção das plantas, como a produção de biofilme e atividade swarming.