Strategi Marketing Mix 7P Dalam Pengembangan Women’s Health Center Berbasis Femtech Di RS Islam Yatofa: Studi Kualitatif Deskriptif - Yuri Amelia; Wachyu Sulistiadi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi marketing mix 7P dalam pengembangan Women’s Health Center berbasis FemTech di RS Islam Yatofa. Kebutuhan layanan kesehatan perempuan berkembang dari pendekatan kuratif menuju layanan preventif, personal, privat dan didukung teknologi digital. Rumah Sakit Islam Yatofa memiliki layanan dasar kesehatan perempuan, namun memerlukan strategi pengembangan Women’s Health Center berbasis FemTech yang bertahap dan sesuai konteks rumah sakit tipe D. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif melalui telaah literatur, analisis data sekunder Profil RS Islam Yatofa Tahun 2025 dan wawancara semi terstruktur kepada lima informan kunci yang dipilih secara purposive. Data dianalisis secara tematik dan dipetakan ke dalam kerangka product, price, place, promotion, people, process, physical evidence, serta isu FemTech dan keamanan data. Rumah Sakit Islam Yatofa memiliki modal awal berupa layanan kandungan, persalinan, PONEK, ruang obgyn, perinatalogi, NICU, laboratorium, radiologi/USG, farmasi, rekam medis, dan kanal digital dasar. Informan menilai pengembangan Women’s Health Center berpeluang, terutama melalui paket kehamilan, persalinan, skrining kanker serviks/payudara, kesehatan reproduksi remaja, infertilitas, edukasi perempuan, serta layanan digital sederhana. Hambatan utama meliputi integrasi layanan yang belum seragam, waktu tunggu, kebutuhan ruang khusus, fluktuasi biaya BMHP, kompetensi SDM, literasi digital, dan risiko keamanan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pengembangan bertahap melalui penguatan layanan inti, paket harga transparan, promosi edukatif, pelatihan SDM, perbaikan alur, ruang ramah perempuan, dan FemTech sederhana seperti WhatsApp reminder, edukasi digital, serta konsultasi online awal. Kata kunci: femtech; marketing mix 7p; pemasaran rumah sakit; women’s health center; digital health.