PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: PERSPECTIVAS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR - Thays Souza Brandão; Ricardo Antonio Gonçalves Teixeira; Cinthia Brenda Siqueira Santiago (Revista Inter-Ação, 2026)
A pesquisa analisou a complexidade das condições de permanência do público de atenção da Educação Especial na Educação Superior, a partir da percepção de estudantes com deficiência ingressantes por ações afirmativas em uma instituição pública. Trata-se de estudo exploratório, de abordagem qualitativa, com suporte quantitativo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo (estudo de caso). A produção de dados envolveu revisão sistemática da literatura, análise documental e entrevistas semiestruturadas, com triangulação das informações. Os resultados evidenciam que a permanência é indissociável do acesso e demandam ações institucionais, especialmente quanto à divulgação de apoios no ingresso, ao diálogo com os estudantes e à oferta de acompanhamento psicológico ao longo da trajetória acadêmica.