URTICÁRIA POR PRESSÃO CONTÍNUA E SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE QUALIDADE DE VIDA E INTERAÇÃO NEUROIMUNOLÓGICA - Lucas Dias Mendes; Ary Canellas Machado Neto; Mac Fátima Lúcia Cartaxo Machado de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A urticária por pressão contínua (DPU) é um subtipo de urticária crônica induzível (CIndU) caracterizado por pápulas eritematosas e dolorosas que surgem após estímulo mecânico prolongado. Embora o impacto clínico seja significativo, a relação entre a DPU e comorbidades psiquiátricas é menos explorada do que na urticária crônica espontânea (CSU). Objetivo: Revisar a literatura sobre o impacto da DPU na saúde mental e qualidade de vida, discutindo as hipóteses de interação neuroimunológica. Métodos: Revisão narrativa estruturada com busca nas bases PubMed/MEDLINE e Google Scholar, focada em estudos publicados entre 2010 e 2026 sobre DPU, ansiedade, depressão e mecanismos de estresse. Resultados: A literatura indica que a urticária crônica possui associação estabelecida com sintomas de ansiedade e depressão (prevalência estimada em 26,3% em estudos sem grupo-controle). Na DPU, a cronicidade e a refratariedade aos anti-histamínicos contribuem para uma elevada carga da doença. Hipóteses neuroimunológicas sugerem que a desregulação do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e a ativação de mastócitos por neuropeptídeos podem mediar a exacerbação dos sintomas sob estresse. Conclusão: A DPU impõe um prejuízo severo à qualidade de vida. Embora o controle clínico com terapias avançadas, como o omalizumabe, apresente resultados promissores, são necessários estudos prospectivos para confirmar o impacto direto dessas intervenções na saúde mental dos pacientes.