O PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO E A GESTÃO DEMOCRÁTICA NA ESCOLA PÚBLICA - Elizabete Sabrini de Cristo Bastos; Egídio Martins; Adenil Alves Rodrigues; Doriedson do Socorro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estudo objetiva analisar de que maneira o planejamento participativo pode fortalecer a gestão democrática. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida por meio da análise de livros, artigos científicos, dissertações e demais produções acadêmicas. O referencial teórico fundamenta-se em Pereira e Santana (2022), Fernandes e Kerbauy (2022), Bressan (2023), Chagas (2022), entre outros. Os resultados evidenciam que o planejamento participativo constitui importante instrumento para a organização democrática da escola, favorecendo a participação dos diferentes segmentos da comunidade escolar, ampliando a transparência, a corresponsabilidade e a mediação dos conflitos institucionais. A análise também demonstra que a permanência de práticas centralizadoras, a fragilidade dos espaços coletivos, a interferência de interesses político-partidários, a sobrecarga dos profissionais e a limitada participação da comunidade representam obstáculos à efetivação da gestão democrática. Conclui-se que o planejamento participativo fortalece a gestão democrática ao promover processos coletivos de tomada de decisão, incentiva o diálogo entre os sujeitos escolares, criando condições para o enfrentamento dos conflitos político-institucionais, contribuindo para uma escola pública participativa, transparente e comprometida com a função social.