DO PLANEJAMENTO PÚBLICO À ESCOLA: ARTICULAÇÕES ENTRE O PLANO PLURIANUAL E O PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO NA GESTÃO EDUCACIONAL DE ILHA COMPRIDA (SP) - Grécia Roberta Torcinelli Sigaud Xavier (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa as articulações entre o planejamento público municipal e o planejamento educacional com base nos Planos Plurianuais (PPAs) 2022–2025 e 2026–2029 de Ilha Comprida (SP), com ênfase em seus desdobramentos para os Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das unidades escolares. De abordagem qualitativa e natureza analítico-descritiva, a investigação combina pesquisa documental, revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com gestores escolares e representantes da Secretaria Municipal de Educação e análise de documentos referentes ao processo participativo de elaboração do PPA 2026–2029. Os resultados indicam que, no ciclo 2022–2025, as ações continuadas apresentaram elevada execução, enquanto os investimentos estruturais tiveram execução parcial. Evidenciam, ainda, um distanciamento inicial entre PPA e PPP, associado ao conhecimento limitado dos gestores acerca do planejamento orçamentário. Processos formativos, mecanismos de monitoramento e maior participação institucional favoreceram a aproximação entre os instrumentos. No ciclo 2026–2029, observam-se avanços na participação social, na transparência e na orientação por dados. Conclui-se que a efetividade do PPA na educação depende não apenas da alocação de recursos, mas também da capacidade institucional de traduzir o planejamento governamental em práticas compreensíveis e apropriáveis pelas escolas.