SAÚDE MENTAL E A PREVALÊNCIA DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA - Juliana Santos Costa; Ricardo Oliveira Lomanto Barreto; Amanda Santos Alves Freire; Herbert Pina Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A formação em medicina é reconhecida como um dos percursos acadêmicos mais desafiadores, caracterizada por intensa carga horária e contato precoce com situações de sofrimento humano. Esses fatores frequentemente afetam a saúde mental dos estudantes, tornando relevante a investigação sobre seu bem-estar psicológico. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a saúde mental de estudantes de Medicina, com foco na prevalência da ansiedade e da depressão, identificando tendências, lacunas de conhecimento e possíveis fatores associados. Materiais e métodos: Este estudo se trata de uma revisão integrativa de literatura que reúne e avalia criticamente estudos sobre a saúde mental de estudantes do curso de medicina. O processo metodológico incluiu a definição da questão de pesquisa, a busca e seleção de estudos relevantes, a extração e análise dos dados, a síntese dos resultados e a elaboração das conclusões. A pesquisa bibliográfica será realizada em bases de dados reconhecidas, como PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram: “saúde mental”, “estudantes de medicina”, “depressão” e “ansiedade”, aplicando-se o operador booleano “and” na realização das buscas. Resultados e discussão: Os estudos analisados demonstraram elevada ocorrência de sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes de Medicina. Entre os principais fatores associados destacaram-se a sobrecarga acadêmica, pressão por desempenho, privação de sono e dificuldades na conciliação entre vida pessoal e acadêmica. Os achados reforçam a necessidade de maior atenção à saúde mental durante a formação médica. Considerações finais: A literatura evidencia que estudantes de Medicina apresentam importante vulnerabilidade ao desenvolvimento de ansiedade e depressão. Dessa forma, torna-se fundamental fortalecer estratégias institucionais de prevenção, acolhimento e acompanhamento psicológico, visando à promoção da saúde mental e da qualidade de vida desses estudantes.