EXERCÍCIO FÍSICO COMO PRÁTICA PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE - Alice Masello da Costa Valente; Bárbara Andrade Pinto; João Paulo José Vieira; Yan Caramés de Oliveira; Angélica Dutra de Oliveira; Leila Maria Chevitarese de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inatividade física é um fator de risco associando-se à prevalência de doenças crônicas, obesidade, distúrbios psicológicos e declínio do bem-estar em crianças e adolescentes (Oliveira et al., 2017). O projeto objetivou conscientizar jovens sobre a importância do exercício físico para saúde física e mental, articulando conceitos da Psicologia Positiva e ações educativas. A oficina realizada como pesquisa-ação envolveu 25 alunos entre 10 e 19 anos da FUNDEC de Duque de Caxias com atividade esportiva e, rodas de conversa (palestra e material informativo). Os resultados evidenciaram aumento da conscientização sobre hábitos ativos por meio do engajamento em atividades físicas e contribuição para desenvolvimento de competências interpessoais (cooperação, respeito e trabalho em equipe), comprovado pela adesão de todos os participantes nas dinâmicas. Conclui-se que intervenções que a oficina foi eficaz para prevenir doenças futuras e fortaleceu o bem-estar psicossocial, alinhando-se ao ODS 11 da Agenda 2030.