ANÁLISE DE UM PRODUTO PEDAGÓGICO E DA EXPERIÊNCIA FORMATIVA DO CURSO DE APERFEIÇOAMENTO PROMOVIDO PELA ESCOLA DO RIO DOCE EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE CARATINGA/MG - Daniel Rodrigues de Lima; Karen Cecília Dias Amorim; Guilherme Milagres Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa um produto pedagógico elaborado no âmbito do Curso de Aperfeiçoamento promovido pelo Programa Escola do Rio Doce em uma escola pública do município de Caratinga/MG, buscando compreender as contribuições da experiência formativa para a abordagem da mineração, do rompimento da Barragem de Fundão e da revitalização no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-interpretativo, fundamentada na análise do Plano Pedagógico Experimental “Minerar Saberes: uma jornada de conhecimento pela mineração e suas diferentes abordagens”, do Plano de Trabalho do Programa e de dados do Portfólio Municipal. Os resultados indicam que as duas ofertas do curso em Caratinga contabilizaram 132 concluintes, 64 Planos Pedagógicos Experimentais e 55 cartografias. A análise do produto evidencia uma abordagem interdisciplinar que ultrapassa os aspectos históricos e econômicos da mineração, incorporando dimensões ambientais, sociais e territoriais, além do rompimento de Fundão, da reparação e da revitalização. Conclui-se que a formação contribuiu para articular teoria, território e prática pedagógica, favorecendo a construção de propostas contextualizadas sobre a mineração e seus efeitos nos territórios atingidos.