PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO FERRAMENTA DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA INDIRETA - Juliana Molina Borçato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa as vantagens da implementação do planejamento estratégico na administração pública indireta frente às atribuições estatais de gestão do interesse público. Realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, pautada em uma revisão bibliográfica sistemática com abordagem qualitativa de conceitos normativos, doutrinários e jurisprudenciais do Direito Administrativo e da Ciência da Administração. Os resultados apontam que a incorporação desta ferramenta gerencial promove a transição de uma postura reativa para uma conduta proativa nas entidades descentralizadas, otimizando a alocação orçamentária e a eficiência dos serviços prestados, além de aprimorar os mecanismos de controle e prestação de contas (accountability). Conclui-se que o alinhamento estratégico é indispensável para superar os gargalos burocráticos tradicionais, promover a modernização administrativa e assegurar o cumprimento estrito do princípio constitucional da eficiência pelas entidades da administração indireta.