HABILIDADES SOCIAIS E SAÚDE MENTAL EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Eduardo Soares Damasco Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A experiência universitária envolve demandas acadêmicas, sociais e interpessoais que podem repercutir sobre a saúde mental dos estudantes. Nesse contexto, as habilidades sociais (HS) constituem repertórios potencialmente relacionados à maneira como os universitários enfrentam essas demandas. Este estudo teve como objetivo investigar as relações entre HS e indicadores de depressão, ansiedade e estresse em estudantes universitários. Trata-se de revisão integrativa da literatura, conduzida segundo as etapas propostas por Whittemore e Knafl. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde, contemplando artigos publicados entre janeiro de 2022 e agosto de 2026, em português e inglês. Foram incluídos estudos empíricos originais com estudantes de graduação que avaliassem HS ou intervenções de Treinamento de Habilidades Sociais (THS) conjuntamente a indicadores de depressão, ansiedade ou estresse. Ao final da seleção, 10 artigos compuseram o corpus da revisão. Os resultados evidenciaram predominância de estudos observacionais e menor número de pesquisas de intervenção. O estresse foi o indicador mais frequentemente investigado, seguido por depressão e ansiedade. Os estudos observacionais identificaram associações entre repertórios mais elaborados de HS e menores níveis de depressão, ansiedade e estresse, embora os achados não tenham sido uniformes. Também foram observadas relações com adaptação acadêmica, autoeficácia e características do contexto universitário. Nos estudos de intervenção, o desenvolvimento das HS foi acompanhado principalmente por reduções no estresse e na depressão, enquanto os resultados referentes à ansiedade foram menos consistentes. Conclui-se que as HS constituem dimensão relevante para a compreensão da saúde mental no ensino superior e podem subsidiar estratégias institucionais direcionadas às demandas acadêmicas e interpessoais dos estudantes.