CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS EM FELINOS: ASPECTOS ETIOLÓGICOS, CLÍNICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS - Leticia Pereira de Sousa; Layza Allana Pereira Mesquita; Vinicius Tenório Máximo; Lorena de Carvalho Ramos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna de origem epitelial de grande importância em felinos, apresentando-se principalmente nas formas cutânea e oral. Esta revisão narrativa teve como objetivo reunir e discutir informações sobre os aspectos epidemiológicos, etiopatogênicos, clínicos, diagnósticos, terapêuticos e prognósticos do CCE em felinos. Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases PubMed, SciELO, Google Scholar, Scopus e Web of Science, considerando trabalhos publicados entre 2005 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram identificados inicialmente 52 trabalhos, dos quais 34 foram considerados para análise e 28 utilizados na composição final da revisão. A literatura demonstra que a exposição crônica à radiação ultravioleta constitui importante fator associado ao desenvolvimento do CCE cutâneo, especialmente em animais de pelagem clara e áreas hipopigmentadas. A forma oral apresenta comportamento mais agressivo, com elevada capacidade de invasão local e comprometimento ósseo. O diagnóstico baseia-se na avaliação clínica e na integração de exames citológicos, histopatológicos e de imagem. O tratamento depende da localização e extensão da lesão, podendo envolver cirurgia, radioterapia, quimioterapia, eletroquimioterapia e criocirurgia. O diagnóstico precoce é fundamental para favorecer o controle da doença e preservar a qualidade de vida dos animais acometidos.