CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR POR LISTERIA MONOCYTOGENES: PATOGÊNESE, FORMAÇÃO DE BIOFILMES E IMPACTOS NA SAÚDE PÚBLICA - Jaqueline Santos Teles Bahia; Felipe Teles Bahia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A listeriose é uma grave infecção de origem alimentar ocasionada pela bactéria Listeria monocytogenes, um patógeno intracelular facultativo de distribuição ubiquitária. O presente estudo objetiva analisar o processo patogênico da bactéria, suas manifestações clínicas em grupos de risco e os desafios impostos à segurança alimentar na indústria. Trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e descritiva, abrangendo publicações das últimas duas décadas. Os resultados evidenciam que a capacidade da bactéria de sobreviver a variações extremas de temperatura e de formar biofilmes em equipamentos industriais dificulta a sua erradicação. Conclui-se que a adoção rigorosa de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) e o controle higiênico-sanitário contínuo são indispensáveis para mitigar a contaminação cruzada e prevenir surtos da doença, que apresenta elevada taxa de letalidade em gestantes, neonatos e imunossuprimidos.