MICROBIOTA VAGINAL E SAÚDE GINECOLÓGICA: NOVAS PERSPECTIVAS NA COMPREENSÃO DA VAGINOSE BACTERIANA RECORRENTE - Andréia Aguiar Barros; Ana Carolina Cavalheiro Manarelli; Caio Ferraz Gomes Barros; Gabriella Souza Furriel; Isabela Wilxenski de Moraes; Jociene Silva Oliveira; Pietro Matheus Oliveira Mota; Thiago Jacobi Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A vaginose bacteriana (VB) é a causa mais prevalente de corrimento vaginal em mulheres em idade reprodutiva, caracterizada pela disbiose do ecossistema vaginal, com redução de Lactobacillus spp. e proliferação de anaeróbios oportunistas. A alta taxa de recorrência após a antibioticoterapia convencional representa um desafio clínico significativo, comprometendo a qualidade de vida e associando-se a complicações obstétricas e ginecológicas. O objetivo deste estudo foi analisar as novas perspectivas científicas acerca da microbiota vaginal e os fatores determinantes para a recorrência da vaginose bacteriana. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada através das bases PubMed, SciELO e LILACS, cobrindo publicações de 2020 a 2026. A fisiopatologia da VB recorrente envolve a formação de biofilmes polimicrobianos complexos, predominantemente liderados por Gardnerella vaginalis e Fannyhessea vaginae, que conferem resistência aos antimicrobianos e evasão à resposta imune do hospedeiro. Fatores como variabilidade genômica das cepas, perturbações do pH vaginal e comportamentos de risco favorecem a persistência do quadro. Novas abordagens terapêuticas, incluindo o uso de probióticos específicos de espécies de Lactobacillus produtoras de ácido lático e peróxido de hidrogênio, transplante de microbiota vaginal e biofilmes sintéticos associados a acidificantes, mostram-se promissores para restabelecer a eubiose de forma duradoura. Conclui-se que a superação do ciclo de recorrência da VB exige a transição do modelo terapêutico puramente antimicrobiano para estratégias integrativas focadas na restauração do microambiente vaginal e na erradicação dos biofilmes patogênicos.