ESCUTA SENSÍVEL NO CUIDADO PSICOLÓGICO PERINATAL DE GESTANTES E PUÉRPERAS INTERNADAS EM LEITOS DE SAÚDE MENTAL - Valéria Raquel Alcantara Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo buscou analisar a literatura científica sobre escuta sensível como tecnologia relacional no cuidado psicológico perinatal de gestantes e puérperas internadas em leitos de saúde mental. Realizou-se revisão narrativa da literatura, na qual foram incluídos 18 artigos científicos publicados entre 2021 e 2026, nos idiomas português e/ou inglês, extraídos das bases de dados EBSCO, Google Scholar, Lilacs, PubMed e ScienceDirect. As evidências foram sistematizadas nos eixos temáticos: sentidos imanentes, dimensões e funções da escuta sensível no cuidado psicológico perinatal às gestantes e puérperas internadas em leitos de saúde mental; estratégias interventivas de cuidado sensível e integral no manejo psicológico perinatal em contexto de leitos de saúde mental; educação permanente em saúde e interprofissionalidade como suporte à qualificação da escuta e do cuidado perinatal. Legitima-se que a escuta sensível circunscreve tecnologia relacional estruturante, princípio basilar, ponto de partida e fio condutor do cuidado psicológico perinatal, assumindo as dimensões clínica, ética, estética, terapêutica, protetiva e holística.