SAÚDE MENTAL NO CONTEXTO EDUCACIONAL: INTERFACES ENTRE BEM-ESTAR, ENSINO E APRENDIZAGEM - Mariza Branquinho Silva; Carlos Daniel Chaves Mourão; Ronaldo Paulo de Farias; Rogério Borborema Santos; Francisca das Chagas Dias Pereira; Renata Vivian de Miranda; Sabrina Barros Nepomuceno; Jamiris Kelly Sousa Gonçalves; Sâmia de Oliveira Araújo; Antonio Deison da Silva Mendonça; Ivila Moreira Costa; Adriana Lobo Lima; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A saúde mental tem se tornado um tema cada vez mais presente nas discussões sobre educação, já que influencia diretamente o bem-estar e o desempenho de professores e estudantes. O presente artigo objetivou analisar como a saúde mental de professores e estudantes influencia o processo de ensino e aprendizagem, destacando os principais desafios enfrentados no contexto educacional e suas repercussões para o bem-estar e a qualidade da educação. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, a partir da análise de estudos relacionados à saúde mental no contexto educacional. Os resultados evidenciaram que fatores como ansiedade, estresse, sobrecarga, sofrimento psíquico, Burnout, dificuldades de relacionamento e bullying podem afetar a concentração, a participação, o desempenho acadêmico e as relações entre os sujeitos da comunidade escolar. Também se verificou que o acolhimento, a escuta, o fortalecimento dos vínculos, a valorização profissional e a melhoria das condições de trabalho podem contribuir para a promoção da saúde mental. Conclui-se que a saúde mental constitui uma dimensão importante da qualidade da educação e deve ser abordada de forma preventiva, coletiva e articulada, envolvendo escola, família, profissionais de diferentes áreas e políticas públicas, de modo a favorecer o bem-estar e o desenvolvimento integral de professores e estudantes.