O USO DE BUNDLES DE PREVENÇÃO DE INFECÇÕES RELACIONADAS A DISPOSITIVOS INVASIVOS COMO ESTRATÉGIA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Patrícia da Silva Bezerra de Miranda; Erica do Socorro Oliveira Souza; Rômulo Pereira Santos; Wallex da Silva Guimaraes; Irna Carla do Rosário Souza Carneiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Analisar de que forma a implementação e a adesão aos bundles de prevenção de infecções associadas a dispositivos invasivos impactam a segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de Revisão Integrativa da Literatura, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, BVS e BDENF, no período de 2020 a 2025, utilizando descritores controlados combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos originais que abordassem implementação, adesão ou impacto de bundles em UTIs, totalizando 13 estudos após aplicação dos critérios de elegibilidade. A análise ocorreu por meio de leitura crítica, organização em quadro sinóptico e análise de conteúdo temática. Observou-se redução significativa das taxas de CLABSI, VAP e CAUTI após implementação estruturada dos bundles, com impacto adicional na mortalidade hospitalar e nos custos assistenciais. Estudos multicêntricos evidenciaram diminuição de até 74% no risco de IRAS e economia expressiva ao sistema de saúde. A adesão integral aos componentes dos bundles mostrou-se determinante para resultados sustentáveis. A implementação sistematizada e a monitorização contínua dos bundles configuram estratégia eficaz para qualificação da segurança do paciente crítico, contribuindo para redução de infecções evitáveis e fortalecimento da governança clínica em UTIs.