SONO E PREJUÍZO DA COGNIÇÃO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Luana Cristina dos Santos Pereira; Emília Mafra Franco; Bárbara de Paiva Quetz Pires; Bruna Toledo Vargas; Larissa Pinheiro Feres; Rômulo Maranha de Carvalho; Rafael Duarte da Paz; Anna Marcella Neves Dias; Nathalia Barbosa do Espírito Santo Mendes; Guilherme Henrique Faria do Amaral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A privação de sono, comum em jornadas de trabalho extensas, prejudica a cognição, atenção e capacidade de tomar decisões rápidas, além de aumentar o risco de erros médicos e comprometer a saúde mental e física dos trabalhadores. O estudo teve como objetivo analisar os efeitos da privação do sono no desempenho cognitivo e na saúde dos profissionais. Foi realizado um estudo observacional, transversal por meio de aplicação de questionários para avaliar a qualidade do sono, a fadiga e dados específicos de cada indivíduo, com base em uma amostra de profissionais de saúde que atuam em turnos noturnos em dois hospitais de Juiz de Fora. A amostra teve mediana de idade de 38 anos, predominância feminina (79,8%) e maioria de técnicos de enfermagem (58,8%). A prevalência de má qualidade do sono foi de 90,8%, associando-se ao tratamento para distúrbios do sono (p=0,0123), menor duração do sono (p=0,0039) e maior fadiga (p