Evaluación de políticas públicas educativas mediante indicadores para fortalecer la mejora continua institucional - Jacqueline Murillo-Garnica (EDUNEXA, 2026)
Objetivo: Analizar la evaluación de las políticas públicas educativas mediante indicadores como herramienta para fortalecer la mejora continua institucional, identificando los principales avances, limitaciones y desafíos relacionados con la construcción de sistemas de evaluación orientados a la toma de decisiones basada en evidencia y al aseguramiento de la calidad educativa. Metodología: Se adoptó un enfoque cualitativo mediante una investigación documental de alcance descriptivo-analítico y diseño no experimental. Se realizó una búsqueda sistemática de literatura científica en Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc, Dialnet, ERIC y Google Scholar. Posteriormente, la información fue seleccionada conforme a criterios de inclusión y exclusión, organizada en categorías temáticas y analizada mediante un proceso crítico-comparativo e interpretativo. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que los indicadores constituyen instrumentos estratégicos para evaluar el desempeño de las políticas públicas, fortalecer la planificación institucional y promover decisiones fundamentadas en evidencia. Asimismo, se identificaron limitaciones relacionadas con la heterogeneidad metodológica, la escasa articulación entre evaluación y gestión institucional, y la necesidad de consolidar sistemas de indicadores comparables, confiables y contextualizados. También se constató el creciente aporte de la transformación digital y la analítica de datos en el fortalecimiento de los procesos evaluativos. Conclusiones: Se concluyó que la integración de sistemas de indicadores con la planificación estratégica, la innovación tecnológica y la evaluación continua fortalece la calidad de la gestión educativa, favorece la mejora institucional sostenible y contribuye al diseño de políticas públicas más eficaces, transparentes y orientadas a resultados