Editorial: Derecho Internacional Público y Gobernanza Global - Abel Cosme-Buassa (Tribunal de Justicia, 2026)
Este número de Tribunal de Justicia aborda las transformaciones del Derecho Internacional Público ante una gobernanza global caracterizada por interdependencia, pluralidad de actores y nuevos riesgos transnacionales. El conjunto de contribuciones examina la reconfiguración de la soberanía, la eficacia de las organizaciones internacionales, la responsabilidad estatal frente a violaciones graves, la solución pacífica de controversias y la protección jurídica en conflictos armados híbridos. Desde perspectivas complementarias, los trabajos muestran que el orden internacional contemporáneo no puede comprenderse únicamente mediante categorías estatocéntricas, pues requiere articular normas, instituciones, mecanismos jurisdiccionales y formas de cooperación capaces de responder a problemas globales. La edición sostiene que la legitimidad de la gobernanza internacional depende tanto de su capacidad normativa como de mecanismos efectivos de cumplimiento, rendición de cuentas y protección de derechos humanos. En este marco, la investigación jurídica adquiere un papel estratégico para fortalecer un orden internacional más cooperativo, responsable, pacífico y jurídicamente exigible