PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CLÍNICO E VARIAÇÃO DA ACUIDADE VISUAL EM PACIENTES COM RETINOSE PIGMENTAR: ESTUDO LONGITUDINAL RETROSPECTIVO EM UM HOSPITAL OFTALMOLÓGICO DO SUL DO BRASIL - Lilian Zaki; Licia Deon Weirich; Cassio Tokuji Tsujiguchi; Clodomir Salgueiro Cordeiro de Carvalho; Marcos Solano Vale; Camila Marinelli Martins (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A retinose pigmentar é a distrofia hereditária da retina mais prevalente, caracterizada pela degeneração progressiva dos fotorreceptores e comprometimento visual de evolução variável. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico, clínico e oftalmológico e avaliar a variação da acuidade visual de pacientes com retinose pigmentar acompanhados em um hospital oftalmológico do Sul do Brasil. Foi realizado um estudo observacional longitudinal retrospectivo, baseado em prontuários eletrônicos de pacientes atendidos entre 2015 e 2025. Foram analisadas características demográficas e clínicas, achados fundoscópicos e a acuidade visual pelas escalas de Snellen e logMAR. Foram incluídos 898 pacientes, com distribuição equilibrada entre os sexos (51,0% masculino), média de idade de 60,34±16,93 anos e predominância de indivíduos com mais de 60 anos (55,5%). Diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica estavam presentes em 24,3% e 27,0% dos pacientes, respectivamente. Os principais achados fundoscópicos foram disco pálido (88,6%) e espículas ósseas (13,1%). Não houve diferença significativa na acuidade visual em logMAR entre a primeira e a última avaliação disponível em ambos os olhos (p>0,05). A variação no olho direito diferiu entre as faixas etárias (p=0,030), com diferença entre pacientes de 31–60 anos e maiores de 60 anos (p=0,025). Na análise categórica de Snellen, observou-se discreta mudança na distribuição das categorias no olho esquerdo (p=0,019). Os achados ampliam a caracterização clínica e oftalmológica da retinose pigmentar na população brasileira