ЗНАЧЕНИЕ ФЛЮОРОГРАФИИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ГРАЖДАН - Н. Шапамбаев; Х. Хидиралиева; У. Муратбекова; Б. Назарбекова; A. Омарбекова; У. Астана (Yassawi Journal of Health Sciences, 2026)
Регулярность прохождения скрининговых флюорографических обследований зависит от возраста, занятости и уровня образования, поэтому эти факторы необходимо учитывать при планировании скрининга и повышении регулярного и активного участия населения. Актуальность исследования обусловлена сохраняющейся высокой эпидемиологической значимостью туберкулёза и ведущей ролью флюорографического обследования в его раннем выявлении. Нарушение регламентированных сроков прохождения флюорографии приводит к поздней диагностике заболевания, формированию тяжёлых и деструктивных форм туберкулёза и повышению эпидемиологической опасности для населения. В этой связи изучение факторов, влияющих на регулярность прохождения проверочного флюорографического обследования, имеет важное практическое значение для совершенствования профилактических мероприятий и санитарно-просветительной работы. Цель. Цель исследования - определить факторы, влияющие на регулярность прохождения населением проверочного ФЛГО и вскрыть субъективные причины, приводящие к нарушению его сроков. Материалы и методы. В ходе исследования было обследовано 728 человек, из которых 342 пациента с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и 386 условно здоровых лиц. Установлено, что нерегулярное прохождение флюорографического обследования чаще отмечается среди неработающих лиц трудоспособного возраста и лиц с низким уровнем образования. При увеличении интервала между обследованиями более чем на один год отмечается достоверный рост риска развития туберкулёза, а при превышении двухлетнего интервала риск возрастает в два раза. Статистическая обработка данных позволила оценить влияние возраста, уровня образования, социальной принадлежности и занятости на регулярность прохождения флюорографии, а также определить относительный риск развития туберкулёза лёгких при нарушении регламентированных сроков обследования. Вывод. Высокая эпидемиологическая значимость туберкулёза и ключевая роль флюорографии в его раннем выявлении определяют необходимость соблюдения сроков проверочного обследования. Их нарушение способствует поздней диагностике и повышает риск развития тяжёлых форм заболевания, что требует изучения факторов, влияющих на регулярность прохождения флюорографии.