Estado nutricional e consumo alimentar da população em situação de rua do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Lucas Santiago; Camila Menezes Sabino; Fernanda Toledo Arruda; Júlia Oliveira Melo; Anelise Andrade de Souza (Health and Biosciences, 2026)
A população em situação de rua apresenta elevada vulnerabilidade econômica e social, com repercussões importantes sobre a alimentação e o estado nutricional. Este estudo objetivou analisar o estado nutricional e o consumo alimentar de pessoas em situação de rua do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, e sua associação com variáveis sociodemográficas. Estudo de recorte transversal, realizado com 269 pessoas em situação de rua, avaliadas por meio de entrevistas estruturadas, aferição antropométrica e aplicação de recordatório alimentar de 24 horas. Foram estimados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Taxa Metabólica Basal (TMB), o Gasto Energético Total (GET) e a ingestão energética e proteica. Realizaram-se análises descritivas e modelos de regressão logística e linear (p