Toxicidade medicamentosa: consequências da interação do álcool com medicamentos benzodiazepínicos e compostos Z - Júlio Silva; Karen Ramos; Natália Matsubara (Health and Biosciences, 2026)
Os transtornos de ansiedade representam um importante problema de saúde pública e, quando persistentes e associados a prejuízo funcional, podem requerer tratamento farmacológico. Entre os medicamentos empregados destacam-se os benzodiazepínicos e os compostos Z, utilizados como ansiolíticos e hipnóticos, respectivamente, cuja ação ocorre por meio da modulação dos receptores GABA-A. O uso concomitante desses fármacos com bebidas alcoólicas potencializa os efeitos depressores sobre o sistema nervoso central, aumentando o risco de sedação excessiva, prejuízo cognitivo, depressão respiratória e óbito. Este estudo teve como objetivo analisar as consequências da interação entre bebidas alcoólicas e medicamentos benzodiazepínicos e compostos Z. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada entre fevereiro de 2025 e janeiro de 2026, com buscas nas bases Google Acadêmico, PubMed e LILACS, complementadas por documentos governamentais. Os estudos analisados demonstraram que a associação entre álcool e esses medicamentos intensifica a depressão do sistema nervoso central, favorecendo sedação excessiva, perda de memória, depressão respiratória, comprometimento da função hepática e, em casos graves, coma e morte. Além disso, o uso prolongado e concomitante contribui para o desenvolvimento de tolerância e dependência. Conclui-se que a interação entre álcool, benzodiazepínicos e compostos Z representa risco à saúde pública, reforçando a necessidade de orientação médica e farmacêutica quanto ao uso racional desses medicamentos e de estratégias educativas voltadas à prevenção dessa associação.