ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ В СФЕРЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ - Комила Ахмедова (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В данном тезисе исследуются возможности применения цифровых индикаторов для выявления коррупционных рисков в процессе государственных закупок, которые осуществляются в сфере автомобильных дорог Республики Узбекистан. Основное внимание сосредоточено на признаках, которые могут указывать на наличие аффилированности между участниками закупок, снижение уровня конкуренции, необоснованный рост стоимости работ, неоднократное изменение контрактных условий, а также расхождение между объёмом финансирования и фактическим выполнением дорожных проектов. Также рассматривается потенциал электронных закупочных платформ, открытых информационных ресурсов, автоматизированной аналитики и риск-ориентированного подхода в предупреждении коррупционных рисков. К дополнению, анализируются нормы национального законодательства, регулирующие государственные закупки, противодействие коррупции и внедрение цифровых технологий в систему государственного управления. Аргументируется целесообразность создания комплексной системы цифровых индикаторов, позволяющей объединять сведения о закупочных процедурах, подрядных организациях, стоимости, сроках и результатах исполнения контрактов. Следовательно, предлагается внедрение автоматизированных индикаторов риска, способных повысить прозрачность закупок и эффективность государственного контроля. Сделан вывод о значительном превентивном потенциале цифровых технологий в снижении коррупционных рисков именно в дорожной сфере.