Article RETRACTED due to malpractice Análisis de Componentes Principales de los factores de salud y socioeconómicos asociados al rendimiento académico en estudiantes universitarios. - Katherine Denisse Suarez Gonzalez; Kevin Gabriel Armijo Valverde; Vanessa Paulina Vargas Olalla; Nibia Noemi Novillo Luzuriaga; Edgar Rolando Morales Caluña; Pamela Alejandra Ruiz Polit; Dayana Paola Saltos Atiencia; Eduardo Edison Vélez Pillco (Retos, 2026)
Objetivo: Analizar, mediante Análisis de Componentes Principales (ACP), la estructura de factores de salud y socioeconómicos asociados al rendimiento académico en estudiantes universitarios de Nutrición y Dietética.Método: Estudio observacional, analítico y transversal (n=325). Se recolectaron variables de salud (antropometría, hábitos) y socioeconómicas (edad, nivel académico, entorno). Tras depuración, estandarización y pruebas de adecuación (KMO=0.803; Bartlett p