SEGURANÇA DO PACIENTE EM PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS - Isabela Vieira Leroy de Melo Machado; Maria Isabel Lopes Correia; Valeska Silva de Oliveira Fernandez; Eunice dos Santos Após Batista; Mercia Simone dos Santos; Ederson de Paula Nero; Zelita Lima Ferreira; Venia Aparecida Soares (International Journal of Health Management Review, 2026)
Este artigo analisa a segurança do paciente em procedimentos cirúrgicos realizados no Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase nos principais desafios assistenciais e nas estratégias voltadas à prevenção de complicações pós-operatórias. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida a partir da análise de estudos científicos recentes e documentos oficiais relacionados à cirurgia segura, eventos adversos, infecção do sítio cirúrgico, comunicação multiprofissional e cultura de segurança. Os resultados evidenciaram que a prevenção de complicações depende de um conjunto articulado de medidas, envolvendo a utilização adequada do checklist de cirurgia segura, a identificação precoce de riscos, a prevenção de infecções, a comunicação efetiva entre os profissionais, a educação permanente das equipes e a participação do paciente e de sua família. Também foram identificadas fragilidades relacionadas à sobrecarga de trabalho, falhas na comunicação, subnotificação de eventos adversos e aplicação incompleta dos protocolos. Conclui-se que o fortalecimento da segurança cirúrgica no SUS exige compromisso institucional, monitoramento contínuo e integração entre gestores, profissionais e usuários, de modo a reduzir danos evitáveis e promover uma assistência mais segura, qualificada e humanizada.