DOENÇA DE KIKUCHI-FUJIMOTO SIMULANDO DOENÇA LINFOPROLIFERATIVA EM PET/CT COM 18F-FDG: RELATO DE CASO E REVISÃO DA LITERATURA - Daniel de Barros Jesus; Carla Lima Santos Viviani; Marcelo Moreira da Silva (International Journal of Health Management Review, 2026)
A doença de Kikuchi-Fujimoto (DKF), ou linfadenite histiocítica necrosante, é uma condição inflamatória rara, benigna e geralmente autolimitada, capaz de mimetizar doenças linfoproliferativas nos exames de imagem. Relata-se o caso de uma mulher de 27 anos com linfonodomegalias cervicais de crescimento progressivo havia três semanas e episódios de elevação da temperatura corporal até 37,8°C. A avaliação laboratorial inicial demonstrou leucopenia e linfopenia transitórias. A tomografia computadorizada cervical mostrou linfonodos à esquerda com até 2,0 cm. O PET/CT com 18F-FDG evidenciou linfonodos hipermetabólicos cervicais, axilares, hilares e ilíaco externo esquerdo, distribuídos acima e abaixo do diafragma, com SUVmáx cervical de 12,0, padrão inicialmente sugestivo de doença linfoproliferativa em atividade. A biópsia de linfonodo cervical esquerdo demonstrou linfadenite necrosante, sem sinais de malignidade no material analisado, tendo como principais possibilidades diagnósticas a linfadenite lúpica e a DKF. A correlação clinicopatológica e a regressão completa e espontânea das linfonodomegalias, sem corticoterapia, favoreceram o diagnóstico de DKF. O caso destaca que a intensidade e a distribuição multirregional da captação de 18F-FDG não são específicas de malignidade. Desta forma, o PET/CT é útil para mapear a extensão do processo, mas seus achados devem ser integrados aos dados clínicos, laboratoriais e histopatológicos para evitar diagnóstico e tratamento oncológico inadequados.