AUMENTO DAS INTERNAÇÕES POR DEMÊNCIA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL ENTRE 2020 E 2025: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Anna Elisa Ferreira Lobo; Moaci Magalhaes Freitas; Thaynara Cristiane Putrick; Natacha Pinheiro Melo; Luis Henrique Chagas da Silva; Anderson Rogério Mioto; Felipe Barros Fonseca; Nandara Oliveira Ceolin; Andréa Dulor Finkler; Aaron Vinicius Yamaoto (International Journal of Health Management Review, 2026)
Objetivo: Analisar a evolução temporal das internações por demência na Região Nordeste do Brasil, no período de 2020 a 2025, destacando o perfil epidemiológico, a distribuição regional e os impactos sobre o sistema de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, ecológico e retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponíveis no DATASUS. Foram analisadas as internações por demência nos nove estados nordestinos, considerando número de internações, faixa etária, óbitos, média de permanência hospitalar e custos das hospitalizações. Resultados: Foram identificadas 1.969 internações no período, com aumento de 26,1% entre 2020 e 2025. A Bahia apresentou o maior número de internações, óbitos, gastos e média de permanência hospitalar. Houve predominância de indivíduos com 60 anos ou mais, especialmente na faixa etária de 80 anos ou mais. Os gastos hospitalares totalizaram aproximadamente R$ 4,74 milhões, evidenciando relevante impacto econômico para o sistema de saúde. Conclusão: O estudo demonstra crescimento das internações por demência no Nordeste, associado à predominância de idosos e importante impacto assistencial e econômico, reforçando a necessidade de estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e fortalecimento da assistência à população idosa. As limitações incluem o uso de dados secundários, possíveis inconsistências de registro e ausência de informações clínicas individuais.