DISTRIBUIÇÃO ETÁRIA E RACIAL DOS CASOS DE HIV/AIDS NA REDE INTERESTADUAL DE ATENÇÃO À SAÚDE DO VALE DO MÉDIO SÃO FRANCISCO - REDE PEBA - Guilherme Sá Gomes; Luiz Felipe da Cruz Couto; César Silva (International Journal of Health Management Review, 2026)
Os casos de pessoas vivendo com HIV/AIDS permanecem como importante desafio de saúde pública, sendo a faixa etária e a raça/cor de pele variáveis fundamentais para o planejamento de estratégias de prevenção, diagnóstico e assistência. A realização deste estudo baseado na distribuição etária e racial dos casos de HIV/AIDS na Rede Interestadual de Atenção à Saúde do Vale do Médio São Francisco (Rede PEBA) justifica-se pela importância de compreender a influência dos determinantes sociais e demográficos na dinâmica da epidemia e identificar grupos populacionais mais vulneráveis. O estudo objetivou caracterizar os casos de HIV/AIDS segundo faixa etária e raça/cor de pele na Rede PEBA, no período de 2001 a 2024. Estudo descritivo, retrospectivo e observacional, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-Net), disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Na região de estudo, foram registrados 2.092 casos entre 2001 e 2024, com predomínio em indivíduos de 20 a 49 anos (79,3% das notificações), com maior frequência nas faixas de 20 a 34 anos (41,8%) e 35 a 49 anos (37,5%). Quanto à raça/cor, indivíduos autodeclarados pardos representaram 68,7% dos casos em todas as regiões de saúde avaliadas. A epidemia de HIV/AIDS na Rede PEBA concentra-se entre adultos jovens e de meia-idade e indivíduos autodeclarados pardos, reforçando a influência dos determinantes sociais e a necessidade de estratégias regionalizadas de prevenção, diagnóstico precoce e assistência.