Government Public Relations Damkarmat Kota Yogyakarta dalam Mewujudkan Keterbukaan Informasi - Pratama; Fikrani Deslia (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Keterbukaan informasi publik merupakan prinsip penting dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Dalam konteks tersebut, Government Public Relations berperan strategis dalam menjembatani komunikasi pemerintah dan masyarakat melalui penyediaan informasi yang mudah diakses, akurat, dan relevan. Namun, kajian Government Public Relations dalam konteks keterbukaan informasi pada instansi pemadam kebakaran dan penyelamatan di tingkat pemerintah daerah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik Government Public Relations yang dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Model Strategic Communication Planning Martinelli digunakan sebagai indikator penelitian, meliputi background, situation analysis, core problem or opportunity, goals and objectives, key publics, messages, strategies and tactics, calendar and budget, implementation, serta evaluation criteria and tools. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Damkarmat Kota Yogyakarta menerapkan fungsi Government Public Relations melalui penyediaan informasi publik secara aktif, pemanfaatan media digital dan konvensional, edukasi masyarakat, koordinasi lintas bidang, serta evaluasi komunikasi berkala. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan praktik Government Public Relations berbasis Strategic Communication Planning dalam konteks layanan pemadam kebakaran dan penyelamatan. Temuan ini memperkaya kajian Government Public Relations dan implementasi keterbukaan informasi pada pemerintah daerah.