Faktor-Faktor Determinan Tingkat Literasi Membaca Masyarakat Kabupaten Subang: Pendekatan Kuantitatif Dan Kewilayahan - Dede Akhmad; Tepi Peirisal; Zaenal Hirawan; Digyo Digyo; Dadang Rusmana (The World of Public Administration Journal, 2026)
Abstrak Salah satu indikator pembangunan daerah yang ditetapkan melalui berbagai doumen perencanaan di Kabupaten Subang adalah Indeks Literasi Membaca Masyarakat. Indikator ini dipandang sangat penting karena berkorelasi secara langsung dengan pengembangan kualitas sumber daya manusia melalui pemanfaatan bahan bacaan, baik yang tercetak maupun elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Indeks Literasi Masyarakat Kabupaten Subang 2025. Selain itu, penelitian juga akan mendeskripsikan nilai Indeks Literasi Membaca Masyarakat melalui pola kewilayahan berbasis kecamatan yang tujuannya untuk mempermudah implementasi prioritas peningkatan Indeks Literasi Masyarakat pada tahun 2026 dan tahun-tahun berikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survey yang berlangsung selama 2 bulan di 30 kecamatan. Dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitisn, melalui survey ini dilakukan pengumpulan data dari 114 responden yang ditetapkan secara merata di seluruh kecamatan dengan menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan domisili, usia, dan latar belakang profesi. Survey mendeskripsikan persepsi masyarakat atas 5 dimensi, yaitu: Frekuensi Membaca, Durasi Membaca, Jumlah Bahan Bacaan, Frekuensi Akses Internet, dan Durasi Akses Internet. Hasil Survey menunjukkan bahwa nilai Indeks Tingkat Literasi Membaca Masyarakat Kabupaten Subang 2025 mencapai 52,62 dengan kategori Sedang. Selain angka agregat, hasil survey juga menyajikan skor Indeks Tingkat Kegemaran Membaca tiap kecamatan. Berdasarkan penghitungan ini, diajukan rekomendasi berbagai langkah kebijakan yang sebaiknya ditempuh oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Subang berbasis wilayah kecamatan sebagai alternatif langkah prioritas untuk tahun 2026, bahkan juga untuk tahun-tahun berikutnya. Kata kunci: literasi, prioritas, kebijakan, kewilayahan. Abstract One of the regional development indicators established through various planning documents in Subang Regency is the Community Reading Literacy Index. This indicator is considered very important because it directly correlates with the development of human resource quality through the utilization of reading materials, both printed and electronic. This study aims to measure the Community Literacy Index of Subang Regency in 2025. In addition, the study will also describe the value of the Community Reading Literacy Index through a district-based spatial pattern with the aim of facilitating the implementation of priorities for improving the Community Literacy Index in 2026 and the following years. This research used the quantitative approach with a survey technique that took place over 2 months in 30 sub-districts. Using a questionnaire as the research instrument, this survey collected data from 114 respondents who were evenly distributed across sub-districts using a stratified random sampling technique based on residence, age, and professional background. The survey describes the public's perception of 5 dimensions, namely: Reading Frequency, Reading Duration, Number of Reading Materials, Internet Access Frequency, and Internet Access Duration. Survey results indicate that the Literacy Level Index of Reading for the Subang Regency community in 2025 reached 52.62, categorized as Moderate. Besides the aggregate score, the survey also presents the Reading Enthusiasm Level Index score for each district. Based on this calculation, recommendations for various policy measures that should be taken by the Subang Regency Regional Government are proposed, based on district areas, as an alternative priority step for 2026, and also for the following years. Keywords: literacy, priority, policy, regional.