Autoeficacia informacional en estudiantes de Psicología de una universidad pública mexicana - Luis Manuel Zamora Alatorre (Yachay - Revista Científico Cultural, 2026)
Este trabajo tuvo como objetivo examinar la autoeficacia informacional en universitarios de Psicología de una universidad pública mexicana usando la Escala de Autoeficacia en Búsqueda de Información (EABI). Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional y esquema no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes de primer y tercer semestre de la Licenciatura en Psicología en la Universidad Autónoma de Zacatecas. Se realizaron análisis descriptivos y comparaciones según variables sociodemográficas y académicas, además de una técnica de agrupamiento k-means para identificar perfiles de autoeficacia informacional. Los hallazgos mostraron una capacidad de autoeficacia informacional predominantemente intermedia. Las puntuaciones más bajas se observaron en las dimensiones de estrategias de búsqueda y evaluación de fuentes, mientras que los mayores se dieron en identificación de necesidades de información y organización de la información. Igualmente, el examen de agrupamiento logró definir tres perfiles distintos: bajo, medio y alto. Las comparaciones hechas por género, edad y periodo escolar no arrojaron diferencias con relevancia estadística. Se determina que la autoeficacia informacional se sitúa mayormente en rangos moderados y que detectar esquemas diversos posibilita apreciar virtudes y aspectos pendientes en el manejo de recursos informativos durante la formación universitaria.