Hidrogeles biomédicos y su papel en la medicina del futuro. - Lady Mar Gastélum Rodríguez; Daniel Fernández-Quiroz; Ma. Araceli Correa-Murrieta; Paul Zavala-Rivera; Carmen Sarai Rochín Wong (EPISTEMUS, 2026)
Los hidrogeles biomédicos son alternativas para mejorar terapias donde los materiales convencionales presentan limitaciones de adaptabilidad, control de liberación y compatibilidad con los tejidos. Este artículo ofrece una visión general de su comportamiento, sus usos principales y los avances recientes que han ampliado su potencial clínico. La evidencia indica que la difusión es el mecanismo dominante en la liberación de fármacos, permitiendo mantener niveles terapéuticos estables. En el tratamiento de heridas, estos materiales generan un microambiente húmedo, protegen contra infecciones y pueden incorporar elementos que favorecen la reparación tisular. En ingeniería de tejidos, su estructura hidratada y flexible imita la matriz extracelular y promueve la adhesión y proliferación celular. Avances en funcionalización química, sistemas sensibles a estímulos y biofabricación han incrementado su versatilidad. Además, factores económicos, regulatorios e infraestructura influyen en su adopción. En conjunto, los hidrogeles biomédicos representan oportunidades para desarrollar tratamientos más seguros y personalizados.