Cuidado da população LGBTQIA+ em situação de rua na Atenção Primária à Saúde - Fernanda Da Silva Cardoso; Fabiana Ferreira Koopmans; Rogério Bittencourt de Miranda; Vinícius Rodrigues Fernandes da Fonte (Ciência et Praxis, 2026)
Introdução: Trata-se de um estudo desenvolvido com a finalidade de reunir vivências e perspectivas sobre o cuidado da população LGBTQIA+ em situação de rua nos serviços de saúde na Atenção Primária. Objetivo: Este estudo tem como objeto de pesquisa identificar na literatura recente, vivências e perspectivas sobre o cuidado da população LGBTQIA+ em situação de rua nos serviços de saúde na Atenção Primária. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura desenvolvido com a finalidade de reunir e sintetizar achados de estudos realizados, mediante diferentes metodologias, com o intuito de contribuir para o aprofundamento do conhecimento. Resultados: Conseguinte da análise dos textos selecionados, manifestaram eixos temáticos que estão relacionados ao ‘Acesso e cuidado na Atenção Primária’ e o ‘(Des)preparos e (Pre)conceitos vivenciados na Atenção Primária pela população LGBTQIA+’. Conclusão: Concluímos com o presente estudo que houve evoluções nas políticas públicas voltadas para o cuidado da população LGBTQIA+ em situação de rua, no entanto, há muito o que analisar com relação ao cuidado ofertado, acesso, preconceito e profissionais mal preparados, para que assim, haja um cenário onde a universalidade e equidade se façam presentes principalmente na Atenção Primária, que é porta de entrada para todas, todos e todes.