Perfil socioeconômico, dor e desconforto em profissionais da Estratégia Saúde da Família de um município nordestino. - Tarcisio Viana Cardoso; Fernanda Pereira Lélis de Lima; Mayara Junqueira de Oliveira (Ciência et Praxis, 2026)
Introdução: O adoecimento de profissionais da Atenção Primária está associado a fatores psicossociais e condições organizacionais que impactam diretamente sua saúde e desempenho. Objetivo: Analisar o adoecimento de profissionais da Estratégia Saúde da Família em Guanambi, Bahia, com foco na dor e desconforto. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, baseado em dados do Sistema de Cadastros Nacionais de Estabelecimentos de Saúde, relatórios da Secretaria Municipal de Saúde e questionários aplicados aos trabalhadores. Resultados: Identificaram-se elevados níveis de estresse ocupacional, sobrecarga, rotatividade, insuficiência de recursos e fatores ambientais que afetam o bem-estar e a qualidade do trabalho. Conclusão: As condições organizacionais contribuem para o adoecimento dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde.