ULTRASSONOGRAFIA NA ESTÉTICA INJETÁVEL: UMA NOVA ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR A SEGURANÇA E A PRECISÃO DOS PREENCHIMENTOS FACIAIS - Ticiany de Fátima de Souza Duarte; Juliana Martins Ferreira; Leandro Rago de Souza; Elizandra Paccola Moretto de Almeida; Camila Slompo; Luanne Mara Rodrigues de Matos; Henryk Matheus Mariani Favretto; Daniela Santos Attademo; Vanessa Borges de Abreu; Ana Carolina Meireles Dias Bark; Liliane Minglini Barbosa Ceccon; Thais Brito Miranda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Os procedimentos estéticos minimamente invasivos têm apresentado crescente utilização na prática clínica, especialmente os preenchimentos faciais com ácido hialurônico. Apesar de serem considerados procedimentos com perfil de segurança favorável, a variabilidade anatômica e a proximidade de estruturas vasculares podem favorecer a ocorrência de intercorrências, tornando necessária a adoção de estratégias capazes de aumentar a segurança e a precisão das aplicações. Este trabalho teve como objetivo analisar a utilização da ultrassonografia na estética injetável como estratégia para aumentar a segurança e a precisão dos preenchimentos faciais, considerando sua contribuição para identificação das estruturas anatômicas e vasculares, orientação das aplicações e prevenção de complicações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizando artigos científicos publicados entre 2021 e 2025 relacionados à ultrassonografia de alta frequência, Doppler e procedimentos estéticos injetáveis. A análise da literatura demonstrou que a ultrassonografia possibilita visualizar diferentes planos teciduais, identificar trajetos vasculares e suas variações individuais, localizar materiais previamente aplicados e acompanhar a deposição dos preenchedores. O recurso também apresenta aplicabilidade na investigação de complicações vasculares e não vasculares e pode auxiliar no direcionamento da hialuronidase quando clinicamente indicada. Conclui-se que a ultrassonografia constitui uma ferramenta complementar relevante para tornar os preenchimentos faciais mais individualizados, seguros e precisos. Entretanto, sua utilização não substitui o conhecimento anatômico, o domínio das técnicas de aplicação e a adequada capacitação profissional, devendo integrar-se à avaliação clínica e ao planejamento dos procedimentos.