Síndrome Metabólica associada ao uso de antipsicóticos: mecanismos fisiopatológicos, estratégias terapêuticas e manejo clínico - Maria Eduarda Cavenague dos Reis Diegues; Eleniza de Victor Adämowski (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A síndrome metabólica associada ao uso de antipsicóticos representa um importante desafio clínico devido à sua elevada prevalência e ao impacto sobre a morbimortalidade em pacientes com transtornos psiquiátricos. Os fármacos antipsicóticos, especialmente os de segunda geração, estão relacionados a alterações metabólicas relevantes, incluindo ganho de peso, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão arterial. Este estudo tem como objetivo analisar os principais mecanismos fisiopatológicos envolvidos nesse processo, bem como discutir estratégias preventivas e abordagens de manejo clínico, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram selecionados estudos publicados entre 2020 e março de 2026 nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Web of Science, utilizando descritores como “antipsicóticos”, “síndrome metabólica”, “resistência à insulina” e “ganho de peso”. Evidências sugerem que a disfunção metabólica resulta da interação entre alterações neuroendócrinas, modulação de neurotransmissores (como dopamina e serotonina) e efeitos diretos sobre o metabolismo energético e a regulação do apetite. As estratégias preventivas incluem intervenções precoces, monitoramento metabólico regular, modificações no estilo de vida e escolha criteriosa do antipsicótico. O manejo clínico pode envolver ajustes farmacológicos, terapias adjuvantes e abordagem multiprofissional. Conclui-se que a identificação precoce e a intervenção integrada são fundamentais para minimizar riscos e melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dessa população.