INFLUÊNCIA DO CONTROLE GLICÊMICO NA OSSEOINTEGRAÇÃO DE IMPLANTES DENTÁRIOS EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Ticiany de Fátima de Souza Duarte; Cindy Santos de Oliveira; Célio Augusto Pimentel Arcanjo; Beatriz Pereira Veloso de Lima; Jane Evangelista Fidelis; Henryk Matheus Mariani Favretto; Bruna Martins Siqueira; Humberto Manoel da Silva; Luanne Mara Rodrigues de Matos; Marcio da Rocha Carvalho; Luiz Henrique do Nascimento Velocci; Eduardo Guimarães Moreira Mangolin; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O diabetes mellitus é uma doença metabólica crônica caracterizada pela hiperglicemia persistente, condição capaz de interferir nos processos de cicatrização, metabolismo e remodelação óssea, aspectos diretamente relacionados ao sucesso da osseointegração de implantes dentários. Nesse contexto, o controle glicêmico representa um fator relevante para o planejamento e a previsibilidade da reabilitação implantodôntica. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do controle glicêmico na osseointegração de implantes dentários em pacientes com diabetes mellitus, considerando seus efeitos sobre cicatrização óssea, estabilidade dos implantes, perda óssea peri-implantar e ocorrência de complicações. Foi realizada uma revisão de literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, mediante consulta às bases PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO e Google Acadêmico, considerando estudos publicados entre 2021 e 2025. A literatura analisada demonstrou que a hiperglicemia persistente pode modificar a resposta inflamatória, a vascularização e o metabolismo ósseo, criando condições menos favoráveis à formação e manutenção da interface entre osso e implante. Níveis elevados de hemoglobina glicada também foram relacionados a maior perda óssea peri-implantar e maior possibilidade de complicações. Entretanto, pacientes com diabetes adequadamente controlado podem apresentar cicatrização, estabilidade e sobrevivência dos implantes satisfatórias, especialmente quando associados planejamento individualizado, higiene oral adequada e acompanhamento odontológico periódico. Conclui-se que o diabetes mellitus não constitui, isoladamente, contraindicação absoluta à instalação de implantes dentários. O controle glicêmico adequado representa um componente fundamental para favorecer a osseointegração, reduzir complicações peri-implantares e aumentar a previsibilidade e o sucesso do tratamento reabilitador.