HOMOCISTEINEMIA APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA E SUA RELAÇÃO COM O RISCO CARDIOVASCULAR: REVISÃO DE LITERATURA - Alberto Camarão de Sousa; Igor Isamu Couceiro Seto; Abner Ariel da Silva Lima; Rodrigo de Sousa Rodrigues; Marcos Venícius Linhares de Lira; Rafael Aladim Guimarães da Costa; Ruan Carlos Tortola Rezende; Victor Sidônio da Silva; Victoria Menezes Chacon; Maria Fernanda Rodrigues Gomes; Luís Eduardo Arraes Santos; Rayanne Tortola Rezende Farias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A cirurgia bariátrica reduz o risco cardiometabólico associado à obesidade, porém as alterações anatômicas e alimentares do pós-operatório podem comprometer o estado de vitamina B12, folato e vitamina B6, cofatores do metabolismo da homocisteína. Objetivo: Analisar a variação da homocisteinemia após cirurgia bariátrica e discutir sua possível relação com o risco cardiovascular. Metodologia: Revisão narrativa com busca de atualização nas bases MEDLINE/PubMed e SciELO. Foram considerados estudos clínicos, revisões e diretrizes sobre cirurgia bariátrica, vitaminas do complexo B, homocisteína e desfechos cardiovasculares. Resultados: Os estudos demonstraram trajetória heterogênea da homocisteína, com elevação precoce em algumas coortes, estabilidade em pacientes adequadamente suplementados e redução no seguimento tardio. Folato, função renal, técnica cirúrgica e adesão à suplementação foram determinantes recorrentes. Embora existam mecanismos biologicamente plausíveis de disfunção endotelial, estresse oxidativo e trombose, a associação direta entre homocisteína elevada e eventos cardiovasculares no pós-operatório não foi demonstrada de forma consistente. Conclusão: A homocisteína pode funcionar como marcador complementar do estado nutricional e metabólico, mas não deve ser interpretada isoladamente como causa de eventos cardiovasculares. O seguimento deve priorizar avaliação clínica, vitamina B12, folato, função renal e suplementação individualizada.