Reabilitação Oral Baseada em Evidências: a Integração entre Endodontia, Periodontia, Dentística e Prótese na Preservação e Longevidade Dental - Lúcio da Silva Ramalho; Francielle Nunes de Lira Cunha; Maria Luisa Silva de Melo; Beatriz Pereira Veloso de Lima; Rodolfo Medeiros Gonçalves de Paiva; Lorrana Soares Andrade; Elaine Caroline Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Analisar e sintetizar as evidências científicas acerca da integração multidisciplinar entre Endodontia, Periodontia, Dentística e Prótese na tomada de decisão clínica para otimizar a preservação estrutural e a longevidade de dentes severamente comprometidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura conduzida de forma estruturada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS e Web of Science, abrangendo artigos completos publicados no recorte temporal entre 2006 e 2026. Resultados: A análise crítica evidenciou que o manejo de lesões endo-periodontais exige uma abordagem sequencial (endodontia seguida de terapia periodontal não cirúrgica), respeitando-se um intervalo clínico de reavaliação de 3 a 4 meses antes de intervenções invasivas. Para restabelecer o espaço biológico e expor margens subgengivais viabilizando o efeito férula (1,5 a 2 mm), a osteotomia associada a retalho posicionado apicalmente mostrou-se amplamente superior à gengivectomia simples por conferir estabilidade marginal de longo prazo. No âmbito restaurador, a bioengenharia de preparos valida a transição para abordagens biomiméticas e conservadoras; a utilização de endocrowns com desenho de cavidade convencional e de pinos de fibra curtos (3 mm) minimiza as tensões na região cervical em comparação com pinos longos tradicionais. Materiais de baixo módulo de elasticidade, como cerâmicas híbridas e resinas reforçadas por fibras curtas de vidro, mimetizam o comportamento mecânico da dentina, promovem mecanismos de desvio de trincas e geram falhas benignas e reparáveis. Pinos anatômicos personalizados otimizam a união adesiva em condutos fragilizados, enquanto o fluxo digital (Paciente Virtual 4D) garante precisão oclusal. Conclusão: A sinergia clínica entre o controle infeccioso, o respeito biológico periodontal e os princípios restauradores biomiméticos é importante para prolongar a sobrevida funcional da dentição natural.