Semaglutida no tratamento do sobrepeso e da obesidade: mecanismos de ação, metabolismo energético e evidências clínicas - Maria Clara Rahal Grattão; Beatriz Cieslak Rodrigues; Camila Cristina Ianoni Matiusso (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica e multifatorial que está associada a comorbidades como diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e doenças cardiovasculares. Nesse contexto, com alto potencial de promover redução de peso, se destaca a Semaglutida, um agonista do receptor de GLP-1. Objetivos: Investigar os dados clínicos, mecanismos da semaglutida na regulação do metabolismo energético e sua efetividade no gasto calórico, além de analisar seus benefícios metabólicos, efeitos adversos e comparação com outros fármacos também usados para a obesidade. Métodos: Realizou-se revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, utilizando PubMed, SciELO, BVS, JOMES e Elsevier, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram identificados 48 estudos, dos quais 24 participaram da revisão após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados e discussão: Os estudos clínicos demonstraram que a semaglutida promove redução significativa do peso corporal, melhora do controle glicêmico, perfil lipídico e redução do risco cardiovascular. Seus mecanismos envolvem aumento da saciedade, redução da ingesta alimentar, retardo do esvaziamento gástrico e modificações hormonais. Os ensaios evidenciaram perdas ponderais superiores ao placebo, especialmente quando associadas a mudanças no estilo de vida. Contudo, foram relatados efeitos adversos gastrointestinais, risco aumentado de distúrbios biliares, pancreatite e redução de massa muscular. Conclusão: A semaglutida para tratamento do sobrepeso e obesidade representa um grande avanço na indústria farmacêutica. É considerada uma alternativa eficaz, especialmente quando associada a modificações no estilo de vida, contudo, ainda são necessários estudos de longa duração sobre segurança e manutenção dos resultados.