ATENÇÃO ÀS GESTANTES ADOLESCENTES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: DESAFIOS PARA A ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL - Ana Beatriz Oliveira de Melo; Maria Eduarda Bezerra do Nascimento; Cássia Marques da Rocha Hoelz; Camila Fernanda Meirelles Ramos Cury; Elda Garbo Pinto; Patrícia Iolanda Antunes; Jéssica Alessandra Pereira; Maria Fernanda Leite; Samuel Rebouças da Costa; Allyne Kelly Carvalho Farias; Maria de Lourdes Machado de Resende Neta; Carlos Henrique Tito Monteiro Maciel Lyra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A gravidez na adolescência constitui um importante desafio para a saúde pública, especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), considerando as repercussões biológicas, psicológicas e sociais que podem interferir na saúde materna e neonatal. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios relacionados à assistência pré-natal de gestantes adolescentes na Atenção Primária à Saúde, destacando a atuação dos profissionais de saúde na promoção da adesão e da qualidade do cuidado. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da análise de estudos científicos e documentos oficiais relacionados à gestação na adolescência, assistência pré-natal, enfermagem e Atenção Primária à Saúde. A literatura evidencia que adolescentes gestantes apresentam necessidades específicas, relacionadas à imaturidade biopsicossocial, vulnerabilidades socioeconômicas, dificuldades de acesso aos serviços, baixa adesão às consultas e necessidade de acolhimento qualificado. Observa-se ainda que a assistência pré-natal adequada contribui para a identificação precoce de riscos, prevenção de complicações e promoção da saúde materno-infantil. Entretanto, persistem fragilidades relacionadas à comunicação entre profissionais e adolescentes, ao vínculo com a equipe de saúde, à educação em saúde e à organização dos serviços. Destaca-se a importância de uma assistência humanizada, integral e livre de julgamentos, com participação ativa da adolescente nas decisões relacionadas à sua gestação. Conclui-se que o fortalecimento da APS e da atuação multiprofissional é fundamental para ampliar a adesão ao pré-natal e reduzir os riscos associados à gravidez na adolescência.