MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS DO QUADRIL, PÉS E OSTEOMUSCULARES: ANÁLISE COMPARATIVA DO PERFIL DOS INTERNAMENTOS E TAXA DE MORTALIDADE ENTRE O MUNICÍPIO DE CASCAVEL E O ESTADO DO PARANÁ, DE 2020 A 2025. - Marina Pompeu Smarczewski; Suelin Pereira; Taciana Rymsza; Leonardo Rafael Kayser Torres dos Reis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: As malformações congênitas são de extrema importância no contexto de saúde pública, visto que configuram como a segunda maior causa de mortalidade infantil no Brasil. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), essas condições acometem milhões de crianças anualmente, exigindo diagnóstico precoce e acompanhamento multiprofissional contínuo. Além disso, muitas das deformidades congênitas estão associadas a limitações motoras, dificuldades no desenvolvimento e necessidade de intervenções cirúrgicas ou reabilitadoras, o que reforça a relevância de estratégias amplas de prevenção, detecção e cuidado integral. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar, clínica e epidemiologicamente, o perfil dos internamentos e a taxa de mortalidade por deformidades congênitas no município de Cascavel em relação ao estado do Paraná, no período de janeiro de 2020 a setembro de 2025, com ênfase epidemiológica na etiologia. Método: O estudo em questão possui caráter descritivo, comparativo e retrospectivo, utilizando-se de informações obtidas na base de dados DATASUS para elucidação comparativa. Análise dos resultados e discussão: Observou-se predomínio de internações do sexo masculino em ambas regiões, excetuando-se os casos referentes às deformidades congênitas no quadril, em que houve maioria discreta do sexo feminino. Os dados mostraram maior número de internações e óbitos na etnia branca. Tanto a cidade de Cascavel quanto o Estado do Paraná obtiveram aumento no número de internações no CID Q68.8, referente à deformidade do aparelho osteomuscular, o que não pode ser observado no CID Q66 e Q65, relacionados a deformidades congênitas dos pés e quadril. Considerações finais: A partir dos dados coletados, foi possível a análise do perfil de internações e da taxa de mortalidade, de forma a comparar os resultados entre o município de Cascavel e o Estado do Paraná, no período escolhido para a realização da análise, sendo possível indetificar um maior contingente de internações em relação ao CID 68.8. Além de buscar entender de que forma o município pode melhorar seus números quanto às deformidades congênitas do sistema osteomuscular, do quadril e dos pés.