Rinite Medicamentosa: Estratégias de Desmame e Manejo Clínico Baseado em Evidências - Beatriz Manzano Garcia Manco; Luigi Martins Brito Vicente; Guilherme Stival Candido; Eduarda Bonatto Volpe; Ana Carolina Avelar Oliveira; Natalia Deggerone; Natalia Catherine Coutinho Murta; Isabela Bertazzo Rosolem; Millena Vieira Camargo Feliciano; Gabriela Toledo Catão; Arthur Trevisan Batista; Caio Pompeu Albuquerque; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A rinite medicamentosa é uma forma de obstrução nasal associada ao uso prolongado e inadequado de descongestionantes tópicos vasoconstritores. A exposição contínua pode provocar efeito rebote, caracterizado por piora progressiva da congestão após redução do efeito farmacológico. O quadro pode estabelecer um ciclo de uso repetitivo, dificultando a suspensão do medicamento e comprometendo a qualidade de vida. O reconhecimento precoce e a orientação adequada são fundamentais para interromper esse ciclo e restabelecer a função nasal. Objetivo: Revisar as principais estratégias de desmame dos descongestionantes tópicos e as medidas terapêuticas utilizadas no manejo da rinite medicamentosa. Metodologia: Foi realizada revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram considerados artigos científicos, revisões e recomendações de sociedades médicas reconhecidas, incluindo publicações relacionadas à rinite, uso de descongestionantes e corticosteroides intranasais. Discussão/Resultados: O tratamento tem como principal objetivo interromper o uso do descongestionante tópico responsável pelo efeito rebote. A suspensão pode ser realizada de maneira abrupta ou gradual, conforme o grau de dependência, intensidade da obstrução e tolerância do paciente. Em determinados casos, o desmame progressivo, inclusive com redução do uso para apenas uma narina inicialmente, pode facilitar a retirada completa. Corticosteroides intranasais são frequentemente utilizados durante esse período para reduzir a inflamação e aliviar a congestão, favorecendo a adesão ao tratamento. Lavagens nasais com solução salina também podem proporcionar melhora sintomática. A identificação e o tratamento de condições associadas, como rinite alérgica ou desvio do septo nasal, são importantes para reduzir o risco de recorrência. A educação do paciente representa etapa essencial, principalmente para explicar que o descongestionante oferece alívio imediato, mas seu uso prolongado perpetua a obstrução. Conclusão: A rinite medicamentosa requer reconhecimento do uso excessivo de descongestionantes e intervenção direcionada à interrupção do ciclo de dependência. O desmame individualizado, associado ao uso de corticosteroides intranasais, higiene nasal e tratamento das causas subjacentes, pode favorecer a recuperação da função nasal e prevenir recorrências.