Perda Auditiva em Idosos - Isadora Dos Reis Garcia; Karen Ayumi de Gaspi Kato; Livia Pinheiro; Maria Isadora Bolognese Dalla Costa; Sophia Miyazaki; Eleniza De Victor Adamowski (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A perda auditiva relacionada ao envelhecimento, ou presbiacusia, é a deficiência sensorial mais prevalente na população idosa, com impacto significativo na comunicação, funcionalidade e qualidade de vida. Diante do envelhecimento populacional, essa condição assume relevância como problema de saúde pública, associando-se ao declínio cognitivo, isolamento social, fragilidade física e maior risco de quedas. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências acerca das consequências biopsicossociais, dos desafios diagnósticos e das estratégias de reabilitação da perda auditiva em idosos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada nas bases MEDLINE via PubMed, SciELO, Google Acadêmico, ScienceDirect e UpToDate, incluindo estudos publicados entre 2021 e 2026. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 20 artigos foram analisados por síntese temática. Os resultados indicam que a perda auditiva apresenta repercussões sistêmicas relevantes, com associação consistente ao declínio cognitivo, aumento do risco de quedas e comprometimento do equilíbrio. No âmbito psicossocial, destacam-se o isolamento social e os sintomas depressivos. Intervenções como aparelhos auditivos e implantes cocleares demonstram benefícios na qualidade de vida, embora dependam da adesão ao tratamento. Persistem lacunas no diagnóstico precoce e na triagem auditiva na atenção primária. Conclui-se que a presbiacusia é um importante fator de risco modificável no envelhecimento, sendo essencial a implementação de estratégias de rastreamento e reabilitação para a promoção do envelhecimento saudável.