A IMPORTÂNCIA DA PAPILOSCOPIA NA IDENTIFICAÇÃO CRIMINAL - Diego Macedo de Oliveira Silva; Daniel Prado Máximo; Mário Jorge de Araújo Santos; Rafael Bueno Menezes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A papiloscopia constitui uma importante ferramenta da ciência forense, principalmente por possibilitar a identificação de indivíduos a partir das características presentes nas impressões digitais. Este trabalho teve como objetivo analisar a importância da papiloscopia na identificação criminal, destacando as principais técnicas utilizadas na revelação e análise de impressões digitais, bem como os avanços tecnológicos incorporados à área. Foi realizada uma revisão de literatura de caráter descritivo e abordagem qualitativa, com análise de dez artigos científicos publicados entre 2016 e 2026 e selecionados por sua relação com a identificação por impressões digitais e sua aplicação no contexto forense. Os estudos analisados abordaram diferentes aspectos da papiloscopia, incluindo técnicas de revelação de impressões latentes, utilização de sistemas automatizados de identificação, captura digital, métodos de visualização e novas estratégias de análise. Os resultados indicam que a associação entre técnicas tradicionais e recursos tecnológicos tem ampliado a capacidade de localização, registro e comparação das impressões digitais, contribuindo para investigações mais eficientes. Conclui-se que a papiloscopia permanece relevante para a identificação criminal e apresenta constante evolução, sendo a utilização de métodos padronizados e a atuação especializada fundamentais para a qualidade e confiabilidade dos resultados obtidos.