MANEJO ODONTOLÓGICO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Ana Paula Martins Melo; Letícia Gabriela de Almeida Freitas; Maria Izabel de Mendonça Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por alterações na comunicação e interação social, padrões restritos e repetitivos de comportamento, além de alterações sensoriais que podem comprometer significativamente a adaptação do indivíduo aos diferentes ambientes, incluindo o consultório odontológico. Em pacientes pediátricos, essas características podem dificultar o atendimento clínico, tornando necessária a adoção de estratégias específicas de manejo comportamental e ambiental. O presente estudo teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão de literatura, as principais estratégias de manejo odontológico utilizadas no atendimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista, destacando a importância das abordagens não farmacológicas na promoção da saúde bucal e na adaptação ao tratamento odontológico. A literatura demonstra que técnicas como o método falar-mostrar-fazer (Tell-Show-Do), dessensibilização sistemática, reforço positivo, comunicação alternativa, utilização de recursos visuais, estabelecimento de rotinas e adaptação do ambiente clínico apresentam resultados positivos . Conclui-se que o atendimento odontológico de pacientes pediátricos com TEA deve ser individualizado, humanizado e baseado em evidências científicas, permitindo uma assistência mais segura, eficaz e inclusiva, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e da saúde bucal dessa população.