Análise transversal dos fatores associados à autopercepção ruim da saúde (2006-2024) - Arthur Novaes Tucunduva; João Pedro Constantino Bottura; Helena Pirani Bazi; Maria Luíza Angeli Manoel; Catarina Barbieri Raduan Miguel; Allana Flores Volpi; Paulo Gabriel Da silva Beckmann; Herika Paula Santana Soares; Gabriel Teixeira Campos Leite; Caio Yukio Fernandes Miada; Luiz Guilherme Marin Ledesma Pereira; Samuel Consiglieri Ferraz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: objetiva-se analisar os fatores correlacionados à autopercepção negativa da saúde, que compreende importante indicador de saúde. Metodologia: trata-se de estudo transversal com amostra de 833.217 adultos (≥ 18 anos). A autopercepção negativa da saúde representa o desfecho que será comparado com covariáveis como insônia e depressão, entre outras. Resultados: a amostra apresentou idade média de 47,8 anos (DP = 17,9) e prevalência de autopercepção ruim de saúde de 4,9% (n = 41.002). Observaram-se prevalências elevadas de excesso de peso (52,9%), hipertensão arterial (30,6%), obesidade (17,5%), depressão (13,3%), diabetes (9,3%) e insônia (32,5%). No perfil comportamental, destacaram-se tempo de tela ≥3 horas/dia (57,8%), inatividade física (17,4%), consumo abusivo de álcool (15,1%) e tabagismo (9,3%). Foi encontrada associação significativa entre autopercepção ruim da saúde e as variáveis insônia (RP = 3,147; IC 95% 2,839–3,488; p < 0,001), depressão (RP = 2,767; IC 95% 2,484–3,082; p < 0,001), inatividade no tempo livre (RP = 2,700; IC 95% 2,611–2,792; p < 0,001), diabetes (RP = 2,198; IC 95% 1,940–2,490; p < 0,001), obesidade (RP = 1,973; IC 95% 1,753–2,221; p < 0,001) e hipertensão arterial (RP = 1,683; IC 95% 1,502–1,886; p < 0,001). Conclusão: os achados deste estudo são significativos, entretanto, deve-se ressaltar a limitação que possui o delineamento transversal quanto ao estabelecimento de causalidade.